省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 党委与人大 -> 文章内容  

栏目导航

 

中共柏乡县委书记张万双在柏乡县第十五届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

作者:柏乡人大  来源:baixiang.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/9/8 15:27:45  
 

 

中共柏乡县委书记  张万双

(2015年3月4日)

 

各位代表,同志们:

柏乡县第十五届人民代表大会第四次会议,已经圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。几天来,各位代表肩负全县人民的重托和期望,始终以强烈的责任感和神圣的使命感,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,共商发展大计,取得了丰硕成果。大会在充分审议的基础上,表决通过了各项报告、决议,体现了人民意志,切合了柏乡实际。可以说,这次大会开得很圆满、很成功,是一次民主团结的大会、务实鼓劲的大会、催人奋进的大会。在此,我代表中共柏乡县委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和列席会议的全体同志表示衷心的感谢!

2014年,全县上下砥砺奋进、攻坚克难,克服了经济运行中的诸多困难,经济建设稳步发展,民生事业不断进步,城乡一体深入推进。县人大及常委会紧紧围绕科学发展主题,自觉服从和服务于全县重点工作,依法履行宪法和法律赋予的职责,为推动经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。对县人大及其常委会的工作,县委是十分满意的,也是充分肯定的。在此,我代表中共柏乡县委向县人大常委会、各级人大代表和人大工作者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和全面深化改革的关键之年。县人大及其常委会作为地方国家权力机关,要紧紧围绕县委十届四次全会和县十五届人大四次会议确定的目标任务,进一步服务发展大局、关注民生热点、推进改革创新,依法履行宪法和法律赋予的职责。下面,我就做好新的一年工作以及进一步加强人大及其常委会工作,讲五点意见。

一、统一思想,着力在推进改革创新上下功夫

县人大要把贯彻落实党的十八届三中、四中全会和县委十届四次全会作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实加强领导,精心组织实施,进一步增强人大工作的责任感和使命感。一要深刻领会全面深化改革创新的重大意义和战略部署,以积极向上、奋发有为的精神状态投身改革创新,坚定不移地做改革创新的参与者、推动者、实践者。二要深刻领会发展社会主义民主政治,推动人大制度与时俱进的具体要求,按照改革创新的思路,创造性地开展人大工作,更加坚定、自觉地把人大制度坚持好、完善好、发展好。三要深刻领会人大工作面临的机遇和挑战,努力找准发挥人大作用与服务中心工作的结合点,做到围绕大局依法履职、立足本职开拓创新,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

二、围绕中心,着力在服务发展大局上下功夫

1月6日召开的县委十届四次全会暨全县经济工作会议,对今年工作作出了总体部署,县人大要以此为契机,以更加饱满的精神,更加科学的态度,更加务实的作风,充分调动全体代表的积极性和创造性,确保县委决策部署的贯彻落实。一要紧紧把握“一二三四”这一发展战略,重点围绕食品深加工和文化旅游业“两大支撑”,突出“一区三园”和“一区一街一景”等工作重点,立足县域经济发展中的重点、热点、难点问题,深入开展调研,推动经济社会更好更快发展。二要紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展贯穿全年、覆盖全县的监督活动,特别是对县委、县政府确定的总投资3亿元包括教育、卫生、农业等方面19项民生工程更要重点关注、重点监督。三要紧紧抓住政府为民办实事这一重点,积极开展视察和调研,大力推动民生持续改善。

三、完善机制,着力在深化监督职能上下功夫

推动人大制度的与时俱进是十八届三中、四中全会的重要内容。县人大要结合实际,不断改进监督方式,增强监督实效。一要进一步完善监督机制。认真总结主题监督、评议监督、司法监督等行之有效的监督方式,不断规范程序、完善制度,促进常委会工作的规范化和制度化。二要进一步加大监督力度。将落实常委会审议意见作为发挥人大职能的关键环节,加强对审议意见的跟踪督查,增强重大整改事项的监督力度,确保将意见落到实处。三要进一步深化监督内涵。近年来,人大在加强财政预决算审查方面做了大量工作,希望县人大要继续贯彻监督法的精神,进一步推进政府全口径预算决算的审查和监督,积极探索政府重大投资项目的监督机制。

四、优化服务,着力在发挥代表作用上下功夫

人大代表人民选、选好代表为人民。人大代表担负着代表人民行使国家权力的职责,责任重大、使命光荣。一要发挥好模范带头作用。人大代表都是各行各业中的的骨干力量,是全县经济社会发展的主力军,必须自觉发挥模范作用,带领广大群众积极投身改革创新的伟大实践。二要发挥好参政议事作用。要紧紧围绕全县发展大局,认真参加审议、视察、评议和调研等活动,积极提出建议,帮助县委完善决策、推进工作。三要发挥好监督引导作用。要重点围绕依法治县开展监督和检查,促进“一府两院”依法行政、公正司法,推进民主法制建设。四要发挥好桥梁纽带作用。要深入基层和群众,切实当好反映社情民意的“联络员”、落实政策决策的“宣传员”、调处矛盾纠纷的“消防员”,用自己的实际行动促进社会和谐稳定。

五、加强领导,着力在增强工作合力上下功夫

人大工作是党的全部工作的重要组成部分,坚持和加强党对人大工作的领导,是做好人大工作的根本保证。首先,县委大力支持人大及其常委会依法行使职权,及时通报重大决策和重要工作部署,主动听取意见和建议,充分发挥人大及其常委会在推动科学发展、维护群众权益、促进社会和谐中的积极作用。其次,“一府两院”要认真处理好与人大的关系,自觉接受人大及其常委会的监督,对人大及其常委会的决议决定,要认真贯彻落实;对人大常委会的审议意见、人大代表大会期间和闭会期间的意见、建议,要认真办理落实。第三,要注重培养一支高素质的人大干部队伍,通过提拔、培训、交流等渠道,不断改进人大机关干部的年龄结构和知识结构,锻炼和提高他们的工作能力和水平,增强人大工作的生机和活力。

各位代表、同志们!面对经济社会发展的新常态、新形势,需要全县上下团结一心、共谋发展、共创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省市委的坚强领导下,同心同德,扎实苦干,开拓创新,为早日建成“富裕、文明、绿色”新柏乡做出更大的贡献!

谢谢!

 


 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网