省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 党委与人大 -> 文章内容  

栏目导航

 

中共柏乡县委书记张万双在柏乡县第十六届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

作者:柏乡人大  来源:本网  发布时间:2018/1/31 9:23:20  
 

中共柏乡县委书记  张万双
(2018年1月31日)
 
各位代表,同志们:
    柏乡县第十六届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项程序,即将胜利闭幕。会议开得很成功,达到了统一思想、坚定信心、凝聚力量、砥砺前行的目的,是一次团结民主、凝心聚力、催人奋进的大会。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,审议通过了政府、人大、法检两院的工作报告和其它报告,顺利完成了选举任务。在此,我代表大会主席团,向各位代表表示衷心的感谢!
近年来,在县委的领导下,县人大及其常委会始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,严格依法履行职责,充分发挥代表作用,切实找准人大工作与县委中心工作的切入点、着力点,积极开展调研、执法检查和专项视察,认真督办人大代表建议和人民群众反映的热点难点问题,做了大量卓有成效的工作。对此,县委是满意的,也是充分肯定的。
    党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,站在新时代,担负新使命,踏上新征程,既为人大工作提供了广阔舞台,也对人大工作提出了新的更高要求。县人大和全体代表要继续保持发扬优良传统和务实作风,团结和动员广大干部群众,凝心聚力,真抓实干,为加快推进全县经济社会发展、民主法治进步再作新贡献、再创新辉煌。下面,我代表县委就做好新形势下的人大工作讲四点意见:
    一、要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向
    坚持正确的政治方向,核心和灵魂是坚持党的领导。县人大及其常委会要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,坚持重大事项、重要活动请示报告制度,保证人大工作始终与全县中心工作同频共振,与改革发展要求同向而行,与人民群众愿望同心合拍,坚决将县委的主张转化为全县人民的共同意志,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。
    二、要坚持服务大局,奋力推进经济社会发展
    围绕中心、服务大局是人大工作永恒的主题。县人大及其常委会要紧紧围绕县委决策部署,充分发挥人大在推动改革发展中的职能优势和积极作用,全力服务全县经济社会持续健康发展。要紧紧围绕县委中心工作,加强对政府计划预算执行、重大项目建设、特色产业培育、保障改善民生、生态环境保护等方面的监督,综合运用视察、调研等方式和手段确保县委重大决策部署落地生根。要依法决定重大事项,抓住带有全局性、根本性、长远性的重大问题,讨论决定重大事项,切实提高决策的科学化、民主化和法治化水平。要深入开展调查研究,对全县经济社会发展中可能出现的问题进行研究,提出意见、建议和解决问题的方法,有效推进各项重点工作落实,共同把美好蓝图变为现实。
    三、要坚持履职为民,切实维护人民根本利益
    我们一切工作的出发点和落脚点,就是为了让人民群众过上更好的日子、过上更幸福的生活。人大代表从人民中来,既要当好人民群众“代言人”,又要当好人民利益“维护者”。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,积极适应新形势、新任务和新要求,不断加强学习,着力提高自身素质,依法履行好代表职务。要切实发挥纽带作用,进一步密切与群众的联系,在就业、医疗、教育、住房、交通、人居环境等群众广泛关注的问题上,了解民情、反映民意,集中各方力量共同推动问题解决。要切实发挥表率作用,带头贯彻好会议确定的各项任务,在项目招商、园区发展、城市建设等工作中发挥积极作用,当好改革创新的排头兵、转型发展的推动者、干事创业的带头人,引领广大人民群众共同谱写柏乡发展的新篇章。
    四、要坚持与时俱进,努力提升人大工作水平
    打铁还需自身硬。党的十九大对人大常委会的自身建设提出了新要求,全县各级人大组织要把加强自身建设作为首要任务,围绕打造代表机关和工作机关,不断提高依法履职的能力和水平。要强化制度建设,不断完善各项议事规则,建立充满活力、富有效率的工作运行机制。要发挥代表作用,丰富闭会期间代表活动,不断提升代表履职荣誉感和使命感。要推进工作创新,在认真总结已有的好经验、好做法的基础上,不断探索人大工作的新举措。要深化队伍建设,县人大机关干部和全体人大代表要切实加强政治理论学习,特别是加强对十九大报告,对党的方针政策、市场经济、法律法规的学习,真正把学习的过程变成提高综合素质、增强履职能力的过程,把人大机关建设成为学习型、创新型、务实型、服务型机关。
    人大工作是党的全部工作的重要组成部分,坚持和加强党对人大工作的领导,是做好人大工作的根本保证。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,及时通报重大决策和重要工作部署,主动听取意见和建议。各级各部门要提高对人民代表大会制度和人大工作的认识,全力支持人大及其常委会和人大代表履职尽责;要自觉接受人大监督,充分尊重人大的法律地位,重大事项、重大问题要及时向人大及其常委会报告的;要积极办理人大代表意见建议,进一步改进办理方式,切实做到件件有着落、事事有回音。
    各位代表、同志们!2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为新时代建设富裕、文明、绿色新柏乡作出新的更大的贡献!
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网