省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 理论研讨 -> 文章内容  

栏目导航

 

积极创新载体 提高工作水平

作者:  来源:本网  发布时间:2014/5/21 18:22:48  
 

  柏乡镇是柏乡县政治、经济和文化中心,地处柏乡县腹地,辖县城四关两街及周边南阳等34个行政村,总人口3.6万。午河由东至西穿城而过,区位特殊,是一个农业大镇、工业大镇和防汛大镇。镇域面积56平方公里,其中耕地面积5.4万亩。现有工业企业126家,涉及食品、纺织、化工、建材等多种行业。
  近几年来,镇人大主席团在镇党委和上级人大的正确领导下,紧扣发展主题,切实履行职责,较好的完成了各项任务,以人大工作三个创新,为全镇的改革、发展和稳定发挥了积极作用,被县人大常委会评为乡镇人大工作先进单位。
  一、注重监督实效,在监督方式上求创新
  人大监督政府及其部门的工作,是法律赋予的权力和职责,也是对政府工作的支持。在监督工作中,镇人大主席团注重在监督方式上求创新,在监督效果上求实效。
  一是抓好重点监督。对于涉及国计民生的代表议案,如槐阳街和东街改造项目,实施重点监督。2006年10月份,县政府组织相关部门,拿出施工计划,投入50万元资金启动工程建设。镇人大主席团主动介入,对工程进度、工程质量、资金到位情况进行实地跟踪监督,使工程建设按时保质顺利完工。2006年1月,县人大组织相关人员深入现场视察议案办理情况,对该工程项目表示十分满意。
  二是抓好一般监督。镇人大主席团对农民减负工作进行了专项监督,将超标负担、卡外负担和涉农乱收费列为监督重点。2005年底,镇人大监督纠正了少数村在发放国家减免资金中的“剃平头”错误,促进了减负政策的正确落实,在全县农村税费改革工作考核评估中,柏乡镇税改工作受到了检查组的一致好评。在07年春天宣传落实中央农村政策的工作中,镇人大及时向政府提出建议,把宣传农村优惠政策“喇叭广播”改为“送政策到户”的形式,并进行跟踪监督,增强了政策的宣传效果。
  二、提高履职能力,在自身建设上求创新
  乡镇人大是乡镇的国家权力机关。在柏乡镇,镇人大追求的是有位、有用、有为“三位一体”的新目标。
  镇人大主席团配有一正一副2名主席,除了人大本职工作外,还肩负有十分重要的中心工作任务。人大干部既是党委全盘棋的一子,从事的人大工作又有其独立性、特殊性。镇人大坚持摆正人大与党委的关系,自觉接受党委对人大工作的领导,积极争取党委对人大工作的支持,重要情况及时向党委报告,重大事项的决定,事先取得党委的原则同意,坚持做到不失职、不越权。
  镇党委也十分重视人大工作,“给位子、给担子、给板子”。有位必须有为,有为才会有位。人大的权力和位置是人民给的,如果人大干部不努力提高自身的整体素质和个人素质,势必就会出现“有位而无为”、“有权而失职”的现象。为此,镇人大主席团提出了每人每年“写好一篇专题调查报告,办成一件关怀民生的事”的考核目标,促进了人大干部素质的提高和作用的发挥。镇人大主席任志敏兼管全镇农业农村工作,2006年,农业结构调整工作调出了新特色,农民收入有了较大增长,农村医疗卫生取得了突破性的进展。人大主席团的工作,受到了镇党委和全体干部的一致好评。
  在提高人大代表素质上,镇人大主席团坚持“两手抓”,一手抓优化代表素质结构,一手抓培训提高,有力地促进了人大的自身建设。本届镇级人大代表64人,具有三个特点:一是年龄结构合理,35岁以下的有5人,占7.8%;36岁到55岁的有51人,占79.7%;56岁以上的8人。二是文化程度较高,大专以上17人,占26.6%;中专及高中24人,占37.5%;初中23人,占35.9%。三是参政议政能力较强,普遍具有较好的政策水平和表达能力。
  三、发挥职能作用,在代表工作上求创新
  人民代表人民选,选好代表为人民。代表群众意愿,反映群众呼声是人民代表义不容辞的职责。镇人大主席团在人大代表中率先垂范,树立了“联系群众如鱼得水,脱离群众犹树断根”的观念,深入群众,联系群众,为群众的合法利益鼓与呼。本届镇人大代表共提出议案9条,建议与意见达20多条,议案、建议、意见有质量、有份量,镇人大主席团对这些议案和建议进行了跟踪监督,限期整改,有力地促进了全镇各方面的工作。
  一是真正发挥代表作用。人民代表是人民群众中的先进分子,应以自己的实际行动,团结和带动周围的干部群众,起到楷模作用。为此,镇人大主席团从自身做起,在广大代表中树立“只说不做,不是好代表;敢说能做,才是好代表”的观念,并在市县镇三级人大代表中广泛开展“联系一户贫困选民户、提一条合理化建议、提供一条增收信息、为民办一件实事”的“四个一”争先创优活动,先进典型推陈出新、层出不穷。市人大代表、南关村村党支部书记闫建波,多年来坚持为群众办好事、办实事,全村道路建设工程、沟渠建设工程、群众饮水工程一项接一项地干,被群众称为“致富领头人”。
  二是切实开展代表活动。在农村,每年召开一次人大会议已成惯例,而闭会期间的代表活动往往被忽视。针对这一情况,镇人大人大主席团分析认为,人大工作因循守旧,就不能更好地发挥作用,有负于法律赋予的神圣职责和广大人民群众的重托。为此,我们制定了开展代表活动的“四个一”工作法,即每年组织代表开展一次工作评议或述职评议活动;组织代表开展一次执法检查和视察活动;组织代表开展一次专题议政活动;组织代表开展一次代表提案、建议、批评和意见办理工作的监督活动。在开展代表活动时,根据实际,灵活安排活动的形式和参加对象,做到次次活动有新意,提高了代表参加活动的积极性和责任感。
  2006年底,镇人大组织县镇两级人大代表对派出所、工商分局、农技站等部门进行了行风评议。对办案作风好、执行率高的镇派出所确定为“满意”等次,对超标准收取个体工商户管理费的工商分局确定为“不满意”等次,并督促其立即整改清退。我们还通过有关程序,向各职能部门的上级机关反馈了评议意见,提高了职能部门的法律意识和服务观念。
  我们相信,在今后的工作中,镇人大一定会紧紧围绕县委提出“一年一变样、三年大变样”总体目标,更加努力地工作,以实际行动促进柏乡镇的民主政治建设,加快“工业兴城”建设步伐,做到仰不愧于天,俯不羞于民。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网