省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 理论研讨 -> 文章内容  

栏目导航

 

服务发展 关注民生 倾情当好人大主任

作者:杨栓军  来源:本网  发布时间:2014/9/24 16:30:36  
 


柏乡县人大常委会主任  杨栓军

    人大常委会主任是一个集体的“带班人”和“掌舵人”,能否很好地履行其职责,对整个人大常委会的工作将产生至关重要的作用。今年1月份县人大换届之后,我担任柏乡县第十五届人大常委会主任。虽然只有短短不到一年时间,但我对做好人大工作、当好人大主任有了一些粗浅的认识。怎样才能当好人大主任、做好人大工作呢?我认为,就是要围绕中心保重点、贴近民生抓关键、强化素质打基础。
    一、围绕中心,服务经济发展
    经济发展是目前我党、我国的工作中心,当然也是我们人大工作的中心,这是一个县、一个区域的工作大局。我们就要紧紧围绕全县这个工作大局依法履行人大职责,突出工作重点,讲求工作实效,为推进经济社会的科学发展发挥应有作用。
    1、强化党的意识,把握正确方向。坚持党的领导、服从党的领导是人大工作的政治原则。坚定不移地拥护和执行党的决定、决议,是人大工作的基础,也是做好人大工作的基本出发点。因此,在工作中必须始终把坚持党的领导、人民当家做主和依法治县有机统一起来,自觉地把人大工作置于县委的领导之下,紧紧围绕县委的决策和部署开展工作。坚持重大事项、重点工作和重要活动事前向县委请示、事后向县委报告,及时把党的各项方针政策贯彻到人大的工作中去,使党的主张通过法定的程序成为国家意志,成为全社会和全县人民的自觉行动,从制度上保证党的路线、方针和政策的贯彻实施,从而推动经济建设和社会各项事业的全面发展。
    2、强化支持意识,理顺监督关系。人大常委会与政府的关系宪法作了明确规定,即产生与被产生、监督与被监督、决定与执行的关系。各项工作部署后,去具体执行和落实的是政府,取得真实效果离不开政府的工作。应该明确的是,人大和“一府两院”都是国家政权机关,虽然性质和职能不同,组织形式与工作方法不同,但根本目标是一致的,人大常委会与政府步调一致、形成合力,才能够使各项工作得到更好落实。作为人大主任,必须清楚地定位人大与“一府两院”的关系,就是要在理解中监督,在服务中监督,在支持中监督,不断改进监督方式,始终寓监督于理解、服务和支持之中,讲成绩实事求是,提问题直言不讳,谈对策有的放矢,抓督办坚持不懈,大力支持“一府两院”改进工作,坚决维护人大监督的权威性和严肃性,切实做到不怕事,不失职,不越权。
    3、强化发展意识,大力招商引资。人大依法行使职权,独立开展工作,并不是要脱离中心工作另搞一套,而是要从人大工作的定位和特点出发,找准自身优势与党委中心工作的最佳结合点,自觉服从和服务于经济建设中心,围绕中心确定工作思路。要与县委、政府形成合力不能分力,要拉正套不能拉偏套,要合拍不能搞杂音,这样才能保证“上下一致搞建设,一心一意谋发展”。招商引资和项目建设是经济发展的着力点,没有实实在在的项目,发展就无从谈起,其成败关乎着一个县的前途和未来,是摆在柏乡当前和今后一段时期内的一项重要工作。这不仅是政府的重要工作,也是人大常委会工作的重中之重。在这里,要敢于树立“一线”思想,树立干事、有为、争先的精神状态,积极参与到这项工作中去。今年年初我们制定工作要点时,就将这项工作放在首要位置,在县人大常委会全体组成人员及各级人大代表中,积极号召大家投身招商引资和项目建设热潮。换届以来,我们对全县招商引资和项目建设工作给予充分关注,先后5次视察、调研招商引资和项目建设工作,针对存在的问题,提出合理化建议,促进了招商引资和项目建设工作不断发展。全县“着力优化两个环境,力促招商引资大突破”活动开展以来,人大常委会办公室也积极行动,联系并引进三个投资额均超5000万元的项目,目前已与两家项目投资方达成初步合作协议。
    二、贴近民生,筑牢群众根基
    在战争年代,中国共产党把党领导的军队与人们群众的关系比作“鱼水”关系,鱼离开水不能活,充分体现了人民群众的重要性。有句古话叫“水能载舟,亦能覆舟”,是说执政者与老百姓的关系,船离开水无法前行,也是说明老百姓对于执政者的重要性。所以我们说,民生无小事,枝叶总关情。工作中,就要牢固树立“群众利益无小事、民生工作大于天”的工作理念,讲老百姓之所言,做老百姓之所盼,解老百姓之所难。
    1、坚持民生调研,当好群众的代言人。要始终坚持把改善民生作为工作的落脚点,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需求当作第一选择,把群众的满意当作第一标准,充分发挥人大密切联系群众的独特优势,坚持走群众路线,坚持从实际出发,积极开展民生调研。毛泽东同志说过,“没有调查就没有发言权”。围绕“保增长、促发展”和群众关心、关注的热点难点问题,常委会年初制定了本年度工作要点,确定了中小学管理、土地整理、城区防洪等近十项民生调研课题,目前已经完成7项。一方面,及时向有关部门反映了基础人民群众的呼声,另一方面,也为人大常委会审议好政府相关工作打下了基础。
    2、坚持实际出发,为群众办好事、办实事。坚定不移为民志,牢固不变公仆心。人民群众对我们的工作满意不满意、认可不认可,是衡量我们称职不称职的标准之一。因此,我们必须坚持以人为本,大力实施民生工程,为人民群众多办好事、多办实事,努力推进经济社会又好又快发展。今年以来,我们先后就居民医保、城区供水、环境卫生、城乡低保等民生工作开展视察和执法检查,针对存在的问题,提出切实可行的意见和建议,促进了相关工作健康开展。
    3、坚持和谐信访,切实解决百姓之所难。信访作为党和政府联系群众的桥梁、体察社情民意的窗口,既是衡量一个地方组织和领导干部“富民惠民、改善民生”的“晴雨表”,也是社会和谐指数的“风向标”。当前,我国社会正处于转型时期,这既是黄金发展期,也是各种矛盾的凸显期,加上人民群众民主法制意识进一步增强,群众利益诉求的愿望更加强烈。当然,没有十分的无奈,群众不会走信访之路。因此,在实际接访工作中,我们要坚持“依法、重情、说理、力行”原则,注重从法律上教育,从感情上融洽,从道理上说服,从行动上稳定,构建科学的信访机制,营造和谐的信访环境,真正把信访矛盾化解在基层,切实解决信访群众的“所难”,营造公平正义的法制环境。
    三、内强素质,深化队伍建设
    新的形势和任务,对人大干部队伍建设提出了新的更高要求,这就要努力培养一支想干事、能干事、干成事的新时期人大工作者队伍,不断提高执行力,不断提高人大工作水平。
    1、强化学习,进一步规范监督工作。学习是开展好一切工作的动力和源泉。要始终把加强学习做为武装头脑、提高能力、完善决策和推动工作的基础,结合当前形势和人大中心工作,较为系统地学习有关法律法规知识和人大业务知识。实际工作中,健全和完善了常委会议事规则、主任会议制度、会前调查制度、信访工作制度等十二项工作制度,大力开展了“两个着力”大讨论活动,深入探索了新时期人大工作如何适应科学发展观要求、提高执行力建设等问题,在人大机关干部中牢固树立了“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”为人民服务的宗旨意识,进一步增强了为人民着想、替人民说话的履职责任感和使命感,人大工作逐步实现了制度化、规范化和程序化,监督工作实效明显增强。
    2、勇于创新,进一步提高执行能力。不为失败找理由,只为成功找方法。要进一步强化创新意识,提高创新能力,建立创新机制。作为人大常委会主任,要把目光放在人大工作改革发展的最前沿,善于学习和借鉴各地人大的新举措,确立新思路,解决新问题。为使常委会机构设置更加符合形势发展,促进上下人大之间、兄弟县市之间的步调一致、上下联动,市人大常委会有关领导多次与县委沟通,我们也积极协调相关部门,主动提出了增设人大工作机构的请示报告,这样既可以保证上下业务的对应,又促进了新时期人大工作健康开展。目前,市编办已经批准了我们的申请,相关工作正在积极开展;要进一步提高创先争优意识,“见红旗就扛,见第一就争”,凡事争着干、抢着干,使创先争优成为一种精神状态、一种社会氛围、一种思想境界,进一步提高人大机关干部职工的工作能动性,不断促进各项工作的健康、协调发展。
    3、上下协调,进一步理顺工作关系。要正确处理上级人大与乡镇人大之间的关系,认真把握上下联动和协调一致的原则。从我国法制的统一性看,各级人大代表之间是层级递进的选举关系,上下级人大之间是工作指导关系,这就决定了人大上下级之间必须加强工作联动,保持总体上的步调一致。作为人大主任,在协调处理上下级人大之间的关系时,既要坚持定期向上级人大报告工作,多联系,勤沟通,接受指导,争取支持,又要时刻想着基层、依靠基层,加强对乡镇人大的业务指导。今年初,我们建立了乡镇人大主席例会制度,进一步规范了乡镇人大工作的内容和程序,推动人大工作平衡协调发展。
    以上是我对做好人大工作、当好人大主任的一点浅显的体会。今后,我将会以更高的目标,更扎实的工作,不骄不躁,与时俱进,力争使人大工作实现更大跨越!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网