省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 代表星座 -> 文章内容  

栏目导航

 

情系三农 忠诚履职

作者:柏乡人大  来源:baixiang.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/9/7 16:45:45  
 

——全国人大代表尚金锁事迹
    尚金锁,河北柏乡国家粮食储备库主任。自1981年被选为县人大代表以来,又先后当选为邢台市人大代表、河北省人大代表和第九、十、十一、十二届全国人大代表。33年的各级人大代表履职实践,尚金锁深刻地体会到,作为一名人大代表,履行好代表职责,首要的是牢固确立人大代表为人民的根本理念。
    一、为民代言,积极反映农民群众的愿望和呼声
    尚金锁生在农村,长在农村,几十年没有离开过农村,经营粮食又常年与农民兄弟打交道,可以说对“三农”情有独钟。作为一个最基层的全国人大代表,他觉得,为“三农”鼓与呼,积极反映农民群众的愿望和呼声,为民代言,责无旁贷,这也是履行代表职责的最直接的体现。
    在日常工作生活中,凡是媒体报道的有关“三农”的信息,他都收集;凡是弄不懂的问题,都虚心向专家请教;邢台市涉农部门都是尚金锁咨询“三农”问题的“高参”,柏乡县各乡镇、农村是他走访的重点。每年夏秋季节,他都会走村串户,调查粮食生产、收获、储存情况,在跟农民聊天中访察民情、了解民意。
    去年,他对1210户农村家庭存粮情况进行了调查,了解到85%的家庭基本上不存小麦,10%的家庭人均存小麦300斤以内,5%的家庭人均存小麦300斤以上,几乎95%的家庭收获的玉米全部为了出售,农户存粮大幅下降,消费现吃现买。多年从事粮食工作的经验使他意识到,农民存粮观念、消费方式的这一显著变化已经成为危及国家粮食安全的一大隐患。他在十二届人大一次会议上提出了《关于增加地方粮食储备保障国家粮食安全的建议》,建议把老百姓瘪下去的“粮袋子”充实到省长、市长、县长的“米袋子”中,把“米袋子”省长负责制落到实处。这一建议得到了有关部门的认可。
    17年来,他在全国人大会上领衔起草的代表议案和建议、批评、意见达100多件,参与附议的代表议案也在100多件以上,其中关于三农问题的建议引起了各级领导的重视,比如《关于增加农民收入的几点建议》、《关于农民工的就业安置问题》、《关于进一步稳步提高粮食收购价格的建议》、《关于增加地方粮食储备保障国家粮食安全的建议》等都产生了很好的社会影响。第十届全国人大常务委员会邀请他列席了第十八次会议。2009年,第十一届全国人大常务委员会又邀请他列席了第十二次会议。
    二、立足本职,尽心尽力帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮
    长期的农村生活和常年与农民打交道,尚金锁深切地感受到农民生活的艰辛,十分关注农民群众疾苦,关心他们的生产、生活,而人大代表的责任感又促使他立足本职,尽心尽力为父老乡亲办实事,做好事,想方设法为农民群众排忧解难。他说,这是履行代表职责的本质要求。
    尚金锁到柏乡粮库工作已经40年了,担任粮库主任27年。在此期间,他完成了“粮食保管一年早知道示意图”、“高水分玉米自然降水技术”、“大豆包衣安全储存技术”等16项科学保粮项目,其中3项填补国内空白,4项填补省内空白,被评为享受国务院特殊津贴待遇的专家、河北省有突出贡献的中青年专家和河北省省管优秀专家。他常说,我掌握的这些专业技术和能力都是党培养教育的结果,帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮,是自己应尽的义务和责任。
    为了帮助农民种好粮,他根据市场需求,指导农民搞棉豆间作、由黄白杂玉米改种黄玉米、淘汰退化的优质小麦品种,柏乡农民种植的优质麦先后经历了高优503、8901、白硬冬2号、师栾02-1、藁优2018等多个品种的转变,使全县农民每年增收几百万元。
    为了帮助农民管好粮,他用一年半时间,摸索试验了“新鲜树叶辅助缺氧”、“热沙压顶”、“草木灰压顶”等8种农家保粮技术,免费为农民举办保粮技术培训班,在集市庙会上印发宣传资料。为了扩大范围,还将8种农家保粮技术编制成电视科教片——《丰收之后》,在全县推广,深受农民兄弟的欢迎。
    为了帮助农民卖好粮,他每年主动到市、县电视台分析粮食市场行情和价格走势,告诉农民什么时候出手能卖个好价钱,指导农民抓住最佳时机,出售手中余粮。老百姓来粮库卖粮,粮库都是一手粮一手钱,从不打白条;不管白天还是晚上,农民何时来,何时收,从不让农民感到卖粮难;过磅有人帮卸车,风雨天有人帮苫盖粮食,因故回不了家,粮库免费管吃管住。同样的价格,同样的收购质量标准,农民舍近求远,也愿意把粮食卖到柏乡粮库。
    尚金锁真诚对农民,尽心尽力为老百姓办实事、办好事,父老乡亲也同样用真情回报柏粮。从1998年开始,柏乡粮库分批征地400多亩进行扩建,征地涉及临城、柏乡两个县4个村、两家企业、800多户村民,如此繁杂的征地拆迁任务,每次都是只用三天时间合同就全部顺利签完。
    三、热心公益,承担起更大的社会责任
    这些年来,尚金锁在做好“粮食这篇大文章”的同时,也把更多的时间用在了公益事业上。每到教师节,他都会到赵村的小学慰问师生,大到教学楼、操场、道路,小到孩子们的桌椅板凳、学习用品,只要能做到的,他都会尽力去做。这些年来,他帮助赵村修了一条1000米的公路,建了一座教学楼,为多个村小学的学生购置桌椅文具,资助多名贫困学生上大学,圆了他们的大学梦。2013年,尚金锁倡议设立了 “柏粮奖学金”,主要奖励那些在高考中取得优异成绩的优秀贫困生,为他们的求学之路助一臂之力,鼓励他们好好学习,努力成才,将来成为柏乡的希望、社会的希望。
    尚金锁作为一名普通的来自基层的人大代表,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但他心里时刻装着群众,以对党忠诚和对人民负责的态度,尽力做了一些实实在在的小事,用自己的实际行动践行着人大代表的神圣职责!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网