省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 代表星座 -> 文章内容  

栏目导航

 

从追逐梦想放飞希望到大鹏展翅翱翔蓝天

作者:柏乡人大  来源:  发布时间:2015/9/7 16:51:53  
 

 

——记优秀县人大代表、柏乡县宝石纸业有限公司总经理董香文


董香文,女,邢台市人大代表,县人大常委,省、市级巾帼建功标兵、劳动模范,连续六年被评为“优秀县人大代表”。柏乡县工商联副主席、工经联副会长,柏乡县宝石纸业有限公司副总经理。“河北省就业创业优秀个人”、“邢台市十大杰出创业女企业家”荣誉称号获得者。

十五年时间,对于浩瀚的历史长河来说,只不过是沧海一粟;而对于她来说,十五年时间,内涵却是那么丰富!十五年之间,她完成了从一个普通的乡村教师成长为一个优秀女企业家的飞跃;十五年之间,她的企业从无到有、从小到大、从弱到强,破茧成蝶,实现了凤凰涅槃般的浴炼重生!

她,就是优秀县人大代表、柏乡县人民代表大会常务委员会委员、柏乡县宝石纸业有限公司副总经理董香文。

一、抢抓机遇,创新发展,助企蝶舞之变

2000年,董香文用自己种植蔬菜大棚、办养鸡场的积蓄租下了邻村的一家小纸厂,她从承包经营起步,靠着一股执着和韧劲开始了她的创业梦。岁月有心,记录了她无数个“戴月去、披星回”的日子,目睹了她无数次“遭遇地雷、失足陷阱”的坎坷,当然,也欣赏了她跌倒后能爬起来的倔强和咬碎泪珠后仍灿烂的

笑容。终于,她用自己的辛劳和不屈淘得了人生中的第一桶金。

2003年,董香文紧紧抓住县委、县政府“组建造纸工业园区”的机遇,率先入驻,投资200万新上一套2400型纸机生产线,2005年再上一套3600型纸机生产线,使企业的生产能力实现了迅猛增长。

2007年,随着国家产业政策的日趋收紧,生料造纸因其固有的污染重、能耗高、产量低、员工劳动强度大、产品档次低、市场萎缩等弊病成为企业生存和发展不可逾越的屏障,企业发展遭遇瓶颈!生死关头,董香文积极配合县委、县政府多次到外地考察、学习,通过翻阅资料、总结分析,为企业发展寻找出路。2008年,县委县政府高瞻远瞩,及时提出了“转型升级,提升改造造纸业”的方针政策。董香文为宝石纸业再次抓住机遇,率先落实“置之死地而后生”的“破茧之痛”,先后投资1000多万,于2009年冬季完成了在原来两条生产线基础上的提升改造,成功完成了生料制浆向熟料制浆的升级改造,实现了吨纸0.25吨煤耗的节能目标,通过引进西安大学的“水的闭路循环”技术,使吨纸用水由原来的50方降至0.7方;引进的浙江双元在线自动监控装置确保了产品质量的稳定。规范的管理、完善的手续、一丝不苟的信誉、稳定的产品质量,使宝石纸业赢得了广阔的市场空间,产品畅销河北、山东、浙江、上海等全国各地,供不应求,为企业发展打下了牢固的基础。2010年,董香文为宝石纸业再次抓住机遇,选准目标,上马了总投资3.2亿的新生产线项目,一期工程投资1亿余元的10万吨多功能箱板纸项目已于2011年8月底投产,实现产值1.62亿、利税3000余万。从长沙引进的二期污水处理技术,实现了水中金鱼游、水上荷花开的梦想;2011年7月底,在邢台市41个项目观摩中,宝石纸业被评为15个好项目之一,受到了原市委姜德果书记和刘大群市长的一致好评,成为产业“提升改造,赶先定位”的典范。宝石纸业的发展经历正演着绎“脱胎换骨”的“蝶舞之姿”。  

二、注重学习,强化制度,升华企业管理

企业发展了,但如何提高自身素质,加强企业管理,引领企业走向现代化文化型企业成了董香文思考的重点。同时也更为了跟随自己的员工能有份稳定、长远的工作,2006年董香文依然重回课堂,报考了清华大学“民营企业总裁班”。一年的进修学习使董香文的思想发生了质的飞跃,她通过深入的思考和与全国一些知名企业家的交流探讨,她深深地感受到管理对于一个企业的重要性!她的毕业论文《感恩清华》获得班级优秀奖,并因此被吸收为“清华俱乐部免费学员”,获得终身学习深造的机会。学习毕业后,她根据企业状况制定了一套完善的生产管理制度、质量检测制度、奖惩制度、会计核算制度、市场调控制度。做到有权利的地方有责任、有责任的地方有监督,使公司责任明确,目标突出,为企业的做大做强奠定了扎实的模式基础。得益于此,2008—2010年董香文又在邢台市农校学习,完成“经济管理专业”进修课程并获得证书,为企业发展的系统化、规范化打下了坚实的制度保障。知识的更新,思路的升华使她对民营企业生存、发展和战略定位开始了深深的思索……

三、热心公益,深入调研,积极参政议政

作为一名企业管理人员,董香文在投资发展的同时,时刻把提高员工工资待遇、改善员工工作生活环境、解决员工工作生活困难放在心上。员工田建东被诊断为“白血病晚期”,在其家人都想放弃治疗的情况下,董香文亲自将7000元钱送到了他手中,使他在生命的最后时刻感受到了温暖和关爱;员工王晓明在一次出游途中遭遇车祸,生命垂危,她第一时间送去2万元医疗费;家住我县巨鹿庄一员工家庭非常困难,孩子上大学学费不足,她委托公司办公室主任悄悄送去3000元,2010年她积极参加了《邢台日报》与市教育局联合开展的“新闻助学活动”捐资赠物奉献爱心……致富不忘回报社会。感恩回报是一个人内心世界的尺标,她总是以做“让自己感动的事”为幸福,她积极参与社会公益事业,为灾区捐款捐物、帮村民修路打井。同年5月,她积极参与并出资,在县民政局养老院的21位入住老人与小学生之间,定期开展“亲情1+1”活动,让老人们感受到人情的温暖和天伦之乐,让孩子们懂得了尊重老人的责任和幸福。

作为市、县人大代表,董香文积极参与省、市、县人大常委会组织的调查研究和视察、执法检查,在历次市、县人代会和县人大常委会上,累计提出议案和建议、意见近百条,为县委、县政府科学决策、民主决策提供了参考和依据。

董香文同志爱岗敬业,诚信守法经营;观念新、思路广、素质高;有坚定的主见,公正的立场,独立的人格,睿智的思想;在构建和谐柏乡的经济建设中起到了模范带头作用。董香文2008—2013年,连续六年被评为“县优秀人大代表”,2010年当选为县人大常委会委员,2010年5月被评为“市劳动模范”,2010年底被市妇联推荐为“巾帼建功标兵”,被评为2010—2011年度邢台市“双学双比”女能手;2011年获首届“河北省青年创业新人奖”;2012年当选为“河北省创业就业先进个人”、“邢台市十大杰出创业女企业家”,2014年4月获得河北省劳动模范提名。

四、从追逐梦想、放飞希望到大鹏展翅、翱翔蓝天

荣誉是对曾经成绩的肯定,更是对未来事业的鼓励和鞭策!董香文深深明白,自己所选择的产业不具备政策主动眷顾的资本,她应该做、必须做的就是:用企业提升改造的高度主动向政策靠拢,用踏踏实实的成绩积极与政策接轨!只有夕阳产品,没有夕阳产业!董香文有信心带领宝石纸业的全体员工,铭心励志、矢志不渝,努力把自己的企业打造成阳光产业,让造纸业成为柏乡可以傲人的特色产业!

2013年的下半年,柏乡县委、县政府为支持造纸产业取得进一步发展,出台了一系列优惠政策。董香文与公司领导再次抓住机遇,迎难而上,确定了总投资2.4亿元的热电联产扩能项目,目前按已进入规划实施阶段。

希望已放飞,梦想在实现;天高海又阔,大鹏展翅飞。面对新的机遇和挑战,董香文将再一次卯足劲头翱翔蓝天!


 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网