省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 代表星座 -> 文章内容  

栏目导航

 

尽职尽责谋发展 为民办事赢民心

作者:柏乡人大  来源:  发布时间:2015/9/7 16:55:05  
 

 


——记优秀县人大代表、吕菅村党支部书记王振拴

 王振拴1974年任职吕菅村党支部书记,1987年被选为县人大代表,并连任县第九、十、十一、十二、十三、十四、十五届人大代表。自被选为代表以来,王振栓始终牢记“人民代表人民选,当好代表为人民”,以自己的言行,时时处处践行“为民发言,为民办事”群众路线。

一、注重学习,不断提高自身素质

王振拴十分注重政治理论学习,认真学习、全面贯彻落实党的 十八大,十八届二中、三中全会精神及上级的各项决策部署,学习党在农村的各项路线方针政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利义务、职责、坚定了做好代表工作的信心,增强了干好人民代表的能力。

二、尽职尽责为民办事、为民解忧

为进一步改善村民生产生活条件,王振拴狠抓基础设施建设,充分利用国家各项惠民政策,积极争取国家专项资金2013年为村民办了五项实事。一是争取学校改建项目总投资62万元,建新学校一所,占地面积2970平米,建筑面积785平米,建二层小楼一座,内设8个教室,4个办公室,翻新了围墙,整理美化了院落,满足了孩子就近上学的愿望。二是自来水入户安装,争取专项资金30万元,新打300米深水井一眼,铺设管道1万米,为全村560户村民家家通上了自来水,提高了村民饮用水质量。三是修路争取专项资金21万元修田间路两条,使田间主要道路全部硬化,方便了村民田间作业和出行。四是集中联建争取专项资金18万元,为10户五保、低保户建了互助幸福院,建筑面积260平米,使老年人居住、休闲、娱乐有场所。五是扶贫开发,争取扶贫项目资金15万元,为30户养猪户每户解决5000元项目资金,直接打入贫困户粮补卡上。

抓产业结构调整,拓宽村民增收渠道。吕菅村是传统的农业村,全村2615亩耕地主要是以小麦、玉米种植为主由于种植单一,群众收入偏低。为使农业增效、农民增收,王振拴带领村民依托临县高邑蔬菜批发市场的优势,大力发展大棚蔬菜种植。一个标准水泥结构大棚占地1.2亩总投资3万元,年收入在3万元以上,当年拉回本还有盈利。现在该村已建大棚38个,为解决种棚的技术问题,由王振拴代表村支部出面,于2013年8月23号联系农民频道把农博士李藏朝请来,在大棚现场给大棚户讲种植技术,现场解答菜农提出的问题,现场录像于2013年8月30日晚在农民频道“农博士下乡来”栏目播放。

三、坚持经济建设为中心,发展才是硬道理

为官一任,致富一方。在改革开放的新形势下,如何让大伙尽快富起来是村支部的第一要务。王振拴通过市场考察,了解到搞食品加工,一是原材料充足销路广,二是投资少见效快,于是经过科学论证,制定了以榨油为龙头,带动豆制品、饲料、养殖全面发展的路子。在实施过程中,他们采取了“一带二帮”的发展办法,“带”就是干部带头搞,让群众摸的到过河的石头;“帮”就是帮助乡亲们办厂,千方百计解决他们办厂遇到的实际困难。几年来王振拴带领一班人先后为多家企业协调贷40多万元,帮助9家企业协调占地,为20多家企业申办各种手续,在村支部“一带二帮”发展策略推动下,如今村里已有榨油、豆制品、饲料、棉织各类小厂几十家,成了远近闻名的豆制品、榨油专业村。村办企业的发展,也为大批农村剩余劳动力创造了就近就业的机会,村里农闲时,五六十岁的妇女每天也能挣几十元,收入相当可观,现在吕菅村经济已初具规模。

四、用公心赢得民心

在王振拴担任村支书的40年里,村里的工作始终保持先进。有人问他管好一个村的秘诀,他则说,“这很简单,那就是当干部要公平办事,一碗水端平,不偏亲厚友,不揣个人小心眼,只有靠公心才能赢的民心,这样就能站稳根基,老百姓才不会把你赶下台,开展工作时说话才能有力量,群众才会心服口服”。1999年土地二轮承包,最容易发生争议的是分地人口,当时县里的文件规定,在校大学生可以分地,毕业后就不能分地了,王振拴有一个侄女大学才毕业,在家待业无工作,王振拴的弟弟找了他几次,想让照顾一下分点地。可王振拴没答应,群众看到王书记对自己的人还不开口子,不应分地的人想找也就不找了。农村低保是农民关心的焦点,掌握不好就会出现上访,该村严格把关,按程序办事,并向群众公开承若,村两委干部直系亲属不吃低保,对真正贫困户做到应保尽保,这项工作得到了各级领导的认可,被国家民政部命名为“全国基层低保规范化建设典型村”。王振拴靠公心处理问题,赢得了群众的信任和支持,多年来村里没有出现过大型刑事案件,没出现过群众越级上访事件。

五、致富路上不让一个群众掉队

身为支部书记,王振拴心中装着全村村民,在致富路上不能让一个人掉队。村民王占中上有70多岁的老母,下有一个双目失明的儿子,家中的主要经济来源靠他耕种责任田和外出打零工。天有不测风云,前年王占中突然得了脑血拴病,半身瘫痪丧失了劳动能力,家里的顶梁柱病倒了,日子眼看没法过下去了,看到这种情况,王振拴多方面对他家进行照顾,一方面为他家申办了低保,一方面通过残联介绍,亲自把王占中双目失明的儿子送到邢台盲人学校学习按摩,现在他儿子已学成毕业自己在石家庄开了按摩珍所,收入可观,使这个家庭又恢复了生机;身有残疾的村民吕保全,其爱人患有精神障碍,家中的日子始终是紧巴巴的。吕保全身体残疾,但脑子不笨、手不拙,为解决他的困难,使他尽快富起来,王振拴拉他一块办厂,后又支持他搞养殖,现在他办的养猪场现有母猪30多头,膘猪300多头,年出栏膘猪上千头,年可获纯利七、八万元,已脱贫走上了致富路。

六、认真履行代表职责,积极撰写代表议案

自当选人大代表以来,王振拴深入群众,认真调研结合实际撰写有价值的议案。吕菅村是远近闻名的豆制品专业村,豆制品小厂十几家。为解决建厂占地问题,王振拴撰写了“关于我村的经济发展与土地的关系”的议案,这个议案得到了县国土资源局的高度重视,在柏乡县土地利用总体规划修编中,在我村村南划出300亩一般农田,为农用地转为建设用地留足了空间,根据我村发展大棚菜资金不足的情况,他撰写的“关于申请扶持特色农业发展”议案,为建棚户争取到15万元的扶贫资金。几年来王振拴撰写的基层组织建设、农村道路修建、养护、新农村建设等方面几十件议案,均受到领导高度重视,连续多次获得县人大表彰。

王振拴常说,身为人大代表,只是做了一些应做的工作,虽然取得了一定成绩,但离人民群众的要求和人大代表的职责还有一定差距。王振拴表示,今后要更加努力地工作,认真履行代表职责,更好地服务人民,以吕菅经济社会的更好发展践行党的群众路线教育实践活动。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网