省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 代表星座 -> 文章内容  

栏目导航

 

困境中磨砺成长 发展中服务社会

作者:柏乡人大  来源:  发布时间:2015/9/7 16:58:53  
 

——柏乡县九谷面业有限责任公司赵秀凯事迹

    赵秀凯现任柏乡县九谷面业有限责任公司法人,董事长兼经理,柏乡县第十四届、十五届人大代表,连续多年荣获优秀县人大代表称号,被柏乡县委政府评为十佳科技致富能手,企业被评为农业产业化先进单位、重点项目建设先进单位,定为邢台市龙头企业、知名商标企业。
    柏乡县九谷面业有限责任公司,始建于1996年,经十几年的拼搏,现已建成占地70亩、投资1.05亿、日加工小麦500吨,小麦粉生产企业。
    一、艰苦创业、下岗不失志

    赵秀凯原为柏乡县商业面职工,1995年下岗失业,下岗失业后,因为本人面对无资金,无特长困局,下岗不失志,积极探索创业之路。开始出过摊、买过布、进行过饲料加工,搞过生物农药生产、最后将发展的路子定格为小麦粉生产行业。
    赵秀凯在创业发展中经历了沟沟坎坎历尽了艰辛,吃饭没有准点、睡觉不按时、家中不能顾、求人说好话、着急上火、已成为本人职业生活的油盐酱醋茶。面对缺知识、无技术本人不气馁,知难而进,四处求师、与专家交朋友,使其成为小麦制粉的行家里手;面对无资金的情况下,不退缩、困中求生,求亲告友借、银行贷、争取政府帮扶等多渠道筹措,使企业不断滚动发展。现已成为柏乡人最大面粉企业经营者。

二、重质量、守信誉,铸造企业之魂

怎么办企业?赵秀凯在十几年实践中总结说:在企业发展中每走一步,每个活动环节都要为其注入重视产品质量、遵守信誉这两个基本理念,并使其成为企业的灵魂,才能立于不败之地。

1、在“两个理念”的指导下,走出企业发展的三大步

    1996年建厂初期,企业作为作坊式面粉厂,赵秀凯再比别人质量好一点的坚持下,为企业发展掘得了第一桶金,走好第一步。2003年赵秀凯内看质量、外观市场,大胆进行了企业扩建改制,上了一条日加工小麦100吨小麦粉生产线。第一个申报获批《全国工业生产许可证》注册了“九谷”牌小麦粉商标,这一步使产品质量发生了根本转变,在本地和山西市场奠定了稳定的基础,打响了“九谷”品牌。这一步是企业发展关键一步。2013年赵秀凯洞察制粉行业的发展形势果断决策,建新厂,上先进全新成套设备,这使企业今后发现走进了快车道。大家认为赵经理这三步走的有胆识、更不容易,但更重要的是始终重视产品质量和坚守诚信这两条,才使企业越走越好越走越大。
    2、在“两个理念”的指导下,重人才建团队
    赵秀凯在企业的发展中,深深认识到:人才是企业发展的关键,团队是企业生存的基础。建厂初期,在资金相当紧张情况下,高薪聘用了一个外地师傅,使企业在柏乡几十家小面粉中立于不败之地。现在又从五得利面粉企业中聘用了两名专业人才,使企业避免了许多失误。为了打造一支“靠的住、能干好”的企业团队,赵秀凯对员工从生活上关心、从制度上规范、从技能上培养、从理念上强化,使企业队伍越来越好。

3、在“两个理念”的指导下,用制度规范企业行为

赵秀凯这样说:企业越发展企业越大越感到制度在企业中的重要作用,人管人有很大的随意性,制度管人才会公平合理科学,大家才能一块走在质量守信这条道上。赵秀凯在企业发展中把制度建设始终抓在手中,强调用制度规范员工的行为。现在企业建立了各级职责、行为准则、厂规厂纪、操作规程、各种标准等规章制度,使企业逐步走向了规范化、标准化、制度化发展道路。

三、个人发展企业,根本目的是为了社会

赵秀凯常说:“企业发展之后,利益是大家的、社会的,个人才是微不足道”。九谷发展中越来越彰显社会利益,十几年来九谷企业在不同时期分别为二十多名下岗职工提供了就业机会,几百人在企业中取得了劳动收益,为农户消化小麦几亿斤,拉动了运输业、包装业、印刷业、食品加工等多个行业。目前已开始运作,与农户联手进行富硒小麦种植新项目,必定产生更大社会效益。计划中的主食标准化、规模化生产,更会造福社会。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网