省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 审议意见 -> 文章内容  

栏目导航

 

柏乡县人大常委会关于县政府工商行政管理工作情况报告的审议意见

作者:柏乡人大  来源:baixiang.mzfz.gov.cn  发布时间:2015/9/8 15:41:42  
 

(2015年5月28日县十五届人大常委会第二十六次会议通过)


柏乡县第十五届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了县工商局局长赵京安受县政府委托所作的《关于工商行政管理工作情况的报告》。会议认为,县工商局紧紧围绕中心、服务大局,依法履行职能,在严格依法行政、加强市场监管、整顿和规范市场经济秩序、维护消费者权益等方面做了大量卓有成效的工作,得到了社会各界的一致肯定。

会议指出,我县的工商行政管理工作情况总体较好,但还存在开展法律法规和工商政策的宣传力度不够等问题。为进一步促进我县工商行政管理工作健康发展,会议提出以下审议意见:

一、围绕经济社会发展全局,不断提高服务发展能力。要紧紧围绕发展第一要务,发挥好职能优势,主动服务市场主体,提高办事效率,方便群众办事。要配合有关部门主动参与招商引资,协助指导投资者办理相关工商事宜,优化投资软环境。要服务和引导企业品牌发展、规模发展,促进企业做大做强。要运用好《柏乡工商信息》刊物,加强对市场经济主体发展情况的分析研究,为县委、县政府科学决策和经济主体发展提供参谋服务。

二、围绕人民群众关注的问题,不断加大监管工作力度。要严厉打击生产销售危害人民群众身心健康的产品和其他危害市场经济秩序的违法活动。要落实监管职能,拓宽服务企业层面,加大市场巡查力度。要继续关注食品安全,加强食品检测,切实把维护消费者权益放在工作的重中之重,进一步完善消费维权各项工作管理制度。

三、围绕建立长效工作机制,不断形成部门合力。工商行政管理部门要发挥好在市场监管中的主力军作用,主动为相关部门提供信息,公安、城管、质监、食品药品监督、卫生等相关部门既要各司其职,又要密切配合工商工作。同时,要尽快建立和完善统一的协调机制和联动执法机制,使市场监管经常化、法制化,力求在整治无证无照经营、违法广告等方面实现新的突破。

四、围绕工商管理工作转型,不断加强自身建设。要按照工商管理工作从“收费管理”向“监管服务”转型的要求,积极转变工作观念和工作方法,主动适应经济社会发展新常态。要重视和加强工商队伍建设,充实基层执法队伍,优化人员配置,进一步推进科学管理。要切实提高工商队伍服务全局、执政为民的责任心,着力提升工作创新、破解难题的能力,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、人民群众满意的工商管理队伍。

五、围绕全面依法治县进程,不断强化法制宣传。要按照全面深化改革和全面依法治国战略要求,深化法律法规和工商管理职能的宣传,指导和教育市场主体遵纪守法和诚信经营,维护法律的权威性。要全面总结和梳理工商管理工作“贴近基层、服务企业”等方面的好经验、好做法,建议在全县职能部门予以学习推广,努力在全社会营造公平、有序、和谐的市场环境。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网