省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 审议意见 -> 文章内容  

栏目导航

 

柏乡县人大常委会关于县政府地下水超采综合治理情况报告的审议意见

作者:柏乡人大  来源:baixiang.mzfz.gov.cn  发布时间:2016/6/1 11:14:08  
 

(2016年5月31日县十五届人大常委会第三十三次会议通过)
 
    柏乡县第十五届人大常委会第三十三次会议,听取和审议了县农业局负责人王秋波代表县政府所作的《关于地下水超采综合治理工作情况的报告》。会议认为,开展地下水超采综合治理,是一项打基础、利长远的战略工程,是推进县域经济社会协同发展的重要内容,也是践行群众路线、改善群众生活的民心工程。会议认为,县政府及农业部门在地下水超采综合治理工作中,做了大量基础性工作,取得了一定成绩。
    会议指出,由于我县是地下水资源严重匮乏区,地下水超采综合治理任务十分艰巨,还存在着一些问题和困难。为此,会议提出如下审议意见:
    一、强化推广宣传,促进农户积极参与
    针对农户延续多年的耕作形式固定、灌溉模式单一的现象,要更加积极广泛地将节水灌溉的好处以及年度上级农业节水种植奖扶政策和项目等,充分利用农业政策知识下乡、培训班、电视台、“明白纸”等途径,面向全社会进行宣传,使农户掌握政策、合理种植、科学种植,实现节水种养由分散型向集约型发展。
    二、制定治理规划,加大项目争跑力度
    要深刻认识到地下水超采综合治理工作的重要性和紧迫性,抓住国家和省、市开展地下水超采综合治理的重大机遇,积极做好项目的前期工作,深入研究制定地下水超采综合治理实施规划;加大争跑力度,争取更多、更大的地下水超采综合治理项目列入国家和省、市计划,积极与省、市有关部门沟通联系,争取全省、全市对我县的地下水超采综合治理工作进行重点倾斜。
    三、创新治理方式,发挥科技引领作用
    要在现有实施项目的基础上,积极争取上级资金和政策,对我县现有的种植面积广、成规模的苜蓿、麻山药等进行项目申请;要充分发挥科技创新的引领作用,坚持农田水利设施建设与农艺措施并举,加快土地向种粮大户流转,增强我县地下水超采综合治理项目的竞争力,力争利用3-5年时间,在全县范围内全面推广冬小麦播后强力镇压技术及喷灌、滴灌等节水(水肥一体化)灌溉技术,努力实现农业效益与地下水超采综合治理的双赢。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网