省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 审议意见 -> 文章内容  

栏目导航

 

柏乡县人大常委会关于柏乡县商务工作情况报告的审议意见

作者:柏乡人大  来源:本网整理  发布时间:2016/6/1 11:16:33  
 

 
(2016年5月31日县十五届人大常委会第三十三次会议通过)
 
   柏乡县第十五届人大常委会第三十三次会议,听取和审议了县商务局局长任志敏受县政府委托所作的《关于柏乡县商务工作情况的报告》。
    会议指出,当前我县商务工作中虽然取得了一定的成绩但还存在着一些问题,主要是:企业信息和政策服务有待进一步提高;扩大外贸规模还需进一步加强;商务政策的学习和人员的培训仍需加大。
    会议提出以下审议意见:
    1、加强学习,不断提高商务系统干部职工的政治和业务素质。认真贯彻落实新时期商务工作的各项方针政策,要结合商务部门的实际,加强人才培训,努力培养一支懂经营、懂业务的复合型干部队伍,适时补充一线工作人员,不断提高商务系统干部职工的业务素质。
    2、加大政策宣传力度,积极为企业提供服务。一是要加强有关政策的学习和研究,充分用好、用足、用活国家给予地区的外贸政策,积极为企业提供政策服务。二是要加强对商务企业人员的管理和政策、法规的培训,让他们掌握商务政策,守法经营,诚信经商。三是要积极开展调查研究,建立商务信息平台,为企业提供商务信息服务,切实为企业排忧解难。要想企业所想,积极地为企业做好协调服务工作。
    3、营造好的投资环境,扎实做好引进外资工作。我县的引进外资工作,虽然取得了一定的成绩,但就整体而言,无论是外资项目的数量,还是引进的金额数量,还有待进一步提高。商务局是引进外资的主管部门,营造好投资环境责无旁贷,应主动出击,主动协调沟通,使我县的引进外资工作有新的突破。
    4、加强部门协作,改善商务发展环境。一是要加强与财税部门的协作,落实好出口退税政策,处理和解决好税制改革过程中的问题。二是要加强与银行、保险等金融部门的协作,努力解决好商务企业融资问题和大项目担保问题。
    5、进一步加强内贸流通工作,促进社会消费稳步增长。内贸流通是社会再生产过程的重要环节之一,是促进生产发展、方便群众生活、维护群众利益、构建和谐社会的重要工作。一是要认真搞好市场运行监测工作,为县委、县政府科学决策提供依据。要建立健全市场监测体系,运用科学的方法,总结市场发展变化的规律,并对商品生产、流通和市场等各个环节出现的重大问题发出预报预警,指导生产,引导消费,稳定市场,确保经济安全和社会稳定。二是以“互联网+农村”工程建设为契机,大力培育和开拓农村市场,建立新型农村流通网络和生产生活服务网络,积极推进我县农村商品市场体系建设。三是要加大力度,整顿和规范市场交易秩序,着力改善市场环境。要深入持续地开展“诚信兴商”活动,打击制售假冒伪劣商品行为,提高行业自律意识,对严重扰乱市场秩序,影响消费的现象给予坚决打击。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网