省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 审议意见 -> 文章内容  

栏目导航

 

柏乡县人大常委会关于办理县十六届人大二次会议代表议案建议工作情况报告的审议意见

作者:柏乡人大  来源:本网  发布时间:2018/9/29 9:56:36  
 

 
(2018年9月28日柏乡县第十六届人大常委会第十四次会议通过)
 
    柏乡县第十六届人大常委会第十四次会议,听取和审议了县政府办公室主任赵瑞敏受县政府委托所作的关于办理县十六届人大二次会议议案建议工作情况的报告。会议认为,县政府及承办单位始终把落实代表法、办理代表议案建议工作,作为事关发展、事关民生、事关稳定的大事,能够通过多种形式,加强与代表的沟通联系,面对面答复代表,得到了代表们的充分认可。
    为使县第十六届人大二次会议的代表议案和建议办理工作进一步科学化、制度化和规范化,促进办理工作再上新台阶,会议提出如下审议意见:
    一、 要进一步提高认识,增强办理自觉性
    人大代表提出议案和建议是代表人民行使权力的具体体现,办理代表议案和建议,就是尊重法律,就是保障人民当家作主的权力;代表议案和建议,体现人民意志,反映人民呼声,办理落实代表议案和建议,就是践行执政为民宗旨。县政府及各承办部门要高度重视代表议案和建议办理工作,切实把办理代表议案和建议作为自觉接受人大代表监督、推进依法行政的重要举措来认识,变“要我办”为“我要办”,变“应付办”为“应该办”,并在行动上落实到位。
    二、 要进一步规范办理,巩固代表满意率
    县政府及各承办部门要确保议案和建议办理工作力度不减,劲头不松,对照承诺的解决期限,明确专人,倒排进度,切实做到兑现承诺不讲条件、认真办理不找借口、解决问题不遗余力,努力提高议案和建议办成率,巩固代表满意率。同时,将办理代表议案和建议与完善工作机制相结合,与实施民生工程相结合,与推进工作深入开展相结合,通过办理代表议案和建议推动部门整体工作上台阶、上水平。
    三、 要进一步督查落实,提高建议解决率
    涉及多个承办单位的代表议案和建议,要协调好主办单位和会办单位之间的沟通联系,及时研究解决代表议案和建议办理过程中的矛盾和问题,防止推诿扯皮现象的发生。对正在解决和逐步解决的议案和建议,县政府有关承办部门要主动与代表对接,及时通报办理进度,征求代表意见,提高建议解决率。
    四、 要进一步采取措施,强化责任追究
    县政府要加强代表议案和建议办理工作督促检查力度,及时了解掌握代表议案和建议办理进度,定期不定期公布议案和建议办理进展情况,征求人大代表的意见,切实增强办理效果,提高办理水平。对办理不力、进度不快,特别是不能按期兑现承诺的,要采取有效措施,尽快办理完毕,并严格考核奖惩,确保年底前全部落实到位。县人大常委会将对代表议案建议办理情况进行及时跟踪,对个别重点建议进行个案督查,对办理不好的单位进行询问,甚至质询。
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网