省 委 | 省政府 | 省人大 | 省政协

 

首 页 | 县域概况 | 人大概览 | 工作动态 | 常委会会议 | 理论研讨 | 代表星座 | 人事任免 | 决议决定 | 审议意见 | 监督工作 | 县域文化 | 党委与人大 | 人代会专栏

您当前的位置:柏乡县人民代表大会常务委员会 -> 审议意见 -> 文章内容  

栏目导航

 

柏乡县人大常委会关于养老保险金收支运行情况的审议意见

作者:柏乡人大  来源:本网  发布时间:2018/9/29 9:58:28  
 

 
(2018年9月28日柏乡县第十六届人大常委会第十四次会议通过)
 
    柏乡县第十六届人大常委会第十四次会议,听取和审议了县人力资源和社会保障局局长兰彦广受县政府委托所作的关于养老保险金收支运行情况的报告。
    会议认为,近年来,我县以确保养老保险按时足额发放为中心,以社会保险基金管理和扩面工作为重点,不断加大退休人员社会化管理服务工作力度,养老保险工作进展顺利。但在取得成绩的同时,还存在一些困难和问题,一是参保意识有待进一步加强;二是参保扩面有待进一步加大;三是基金的支付能力有待进一步增强等等。为更好推动这项工作,会议提出如下审议意见:
    一、要进一步注重宣传引导,增强制度吸引力
    一要进一步加强社会养老保险主要政策的宣传解释,向群众讲透政策、讲清程序、讲明利益,让广大群众真正理解社会养老保险的惠民要素,进一步增强制度的吸引力。二要结合《社会保险法》的贯彻实施,采取多种形式加大宣传力度,大力宣传养老保险的法律法规及有关方针政策。三要针对一些企业及职工对养老保险缺乏足够认识而不愿参保的现象,要强化服务意识,让企业及职工了解政策,充分认识养老保险的重要性,增强参保意识。同时,对拒不参保或欠缴职工保险费的企业向社会公开曝光,充分发挥社会舆论的监督作用。
    二、要进一步注重基金监管,增强政府公信力
    要进一步加强养老保险基金监管工作,严格按照社保基金监督管理办法的要求,不断健全财务管理制度,认真分析基金收支情况,科学编制年度基金预算,严格遵守财经纪律,切实加强监督检查,确保养老基金安全运行。要继续运用经济、行政和法律手段,加大清欠力度,确保基金应收尽收,不断提高基金监管的准确性和实效性。
    三、要进一步注重调查研究,提高养老基金的支付能力
    重点研究基金规模与企业负担之间的平衡点,在不断增加基金规模和应保尽保的前提下尽量减轻企业的负担。县政府及相关部门要进一步加大对社会保险的投入,多方筹集资金,增强基金抗风险能力。只有把社会保障搞好了,才能维护社会稳定,提升人民群众的幸福指数。
    四、要进一步加强学习,提高社会保险经办能力
    社会保险政策的复杂多变,县政府相关部门和工作人员要进一步加强学习,成为人人争做业务能手,个个争创服务标兵,努力为广大群众和劳动者提供一流的就业、社保管理服务设施,不断提升社保服务素质,提高社保服务质量。
<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:柏乡县人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网